:::: MENU ::::

Ошо о психотерапии

Взялся читать дневник даршанов 1976 года. Много интересного:

“Помни две вещи. Первое: психотерапия пока еще не завершенная вещь, так что не стоит полностью полагаться на нее. Она доводит людей до определенной точки – так что помоги своим пациентам дойти до этой нее с помощью психотерапии,
но когда почувствуешь, что есть буксование, сразу же предложи медитацию. Предлагать медитацию на ранней стадии нет стоит; от нее может не быть особой помощи. Сначала работай через психотерапевтические методы и окажи как можно больше помощи таким образом, но потом ты всегда подойдешь к точке, где ощутишь, что дальше психотерапией ничего не сделать.
И это верный момент для
приглашения в медитацию.

Так что не продолжай повторять одно и то же вне зависимости от того, происходит что-то или нет. В противном случае психоанализ может продолжаться годы и тогда попросту настолько застрянут, что будут менять только психоаналитика и больше ничего.

В другом подходе, другой терминологии снова начнется та же самая игра. И есть множество людей на Западе, чьи жизни целиком и полностью уходят впустую на терапию. Терапия может быть очень полезной, но необходимо видеть ее ограничения. Если ты знаешь ограничения, то ты можешь быть очень полезным. Если ты забудешь об ограничениях, то ты можешь порядком навредить.

Тогда сама по себе психотерапия сама по себе станет неким занятием, к которому пациент обретет зависимость. Она станет побегом, способом избежать встречи с жизнью, так как он все еще в терапии и пока не исцелен и есть тысяча и одна проблема требующая решения. Пока они не будут решены как участвовать в жизни? И это само может стать болезнью.

Иногда лекарство может создать большую болезнь, чем та, которую пытались изначально лечить. Психотерапия сама по себе может стать болезнью, может стать неврозом. Есть много людей страдающих от этого. Так что первое, что стоит помнить, что она не является чем-то законченным. И научный ум всегда помнит где ограничения. Научный ум никогда не является фанатичным умом. Научный ум никогда не утверждает то, что не практично.

Обыкновенно ум пытается утверждать абсолютизмы – что да, психотерапия может сделать всё! Тогда не только пациент погряз в этом – терапевт тоже увяз в ней. Так что знай об ограничениях… и ты всегда сможешь их ощутить. Когда заканчивается терапия и ты ощущаешь, что ничего не происходит, сразу же покажи людям медитацию и, внезапно, в пациенте возобновится поток энергии.”

ОШО “Бог не для продажи”
глава 2 / октябрь 1976

CD11_319

749 всего прочитано 2 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free