:::: MENU ::::

Песни Оскара 2019

Американская Киноакадемия придумала премию Оскар, чтобы привлекать еще больше внимания к плодам труда своих коллег, а также чтобы указывать на некоторые достижения на ниве кинематографии, независимо от способностей журналистов что-то отмечать и писать об этом.

Премия запущена была 1929м году. Многие годы ушли на то, чтобы вручение наград превратилось в одно из самых ожидаемых шоу во всем мире.

Так как настоящее кино это почти всегда труд множества талантливых и преданных делу людей, то номинаций там довольно много ( как и в ГРЭММИ). Конечно, главными остаются Фильм Года и Режиссер Года, однако музыкально-звуковая сторона кино получает целых 4 номинации: Лучшее Музыкальное Оформление, Лучшая Уникальная Песня, Лучшее Сведение Звука, Лучшая Редакция Звука.

Кроме этого, на каждой премии последних лет есть музыкальные гости исполяющие песни номинированные на премию.

В этом году номинантов на “ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ ИЗ ФИЛЬМА” целых пять:

ALL THE STARS из фильма “Черная Пантера”

I’LL FIGHT из фильма RBG – авторства ветерана цеха авторов песен Дайаны Уоррен

Песня из фильма МЭРИ ПОПИНС

Песня из нового фильма братьев Коэнов “THE BALLAD OF BUSTER SCRUGGS”, которому уже прочат статус легендарного. У них, на самом деле, что ни фильм, то – глыба. Интересно, что песню Коэны заказали Гиллиан Уэлш и Дэвиду Роулингс, описав совершенно конкретно сцену для нее. Это должен был быть дуэт ковбоев-дуэлянтов после поражения одного из них.

Ну и последняя в этом списке мой фаворит песня Лэди Гаги тоже специально написанная для этого фильма (A STAR IF BORN) от имени ее героини – SHALLOW – исполненная вместе с Брэдли Купером выступившим в этом кино не только в главной роли, но и как режиссер и автор сценария:

Решил я по своему обыкновению сопоставить вот это все с российским кинофестивалем КИНОТАВР и его премиями. Сайт у него почему-то не предлагает ознакомиться с победителями с 2006 по 2018. Но Википедия выручает. И дает узнать, что впервые музыкальную сторону кино КИНОТАВР отметил в 1999м году – Артьемьева отметили за фильм “МАМА”.

В дальнейшем приз за музыку то и дело вручали, но “ЛУЧШАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ” была отмечена лишь раз в 2003м году. Это была песня Алексея Рыбникова на ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ (!!!!)

Таким образом ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕСНЯ из российского фильма получившая приз КИНОТАВРА это песня на французском языке! Вот это просто удивительная штука. И еще один способ увидеть отношение к авторам и исполнителям песен на русском языке. Причем традиция особенной песни для кино сложившаяся в советский период продолжает определять вкусы и слушателей, и авторов. Песни из советских кинофильмов по сей день являются чуть ли не самыми популярными на территории пост-СССР. А главный кинофестиваль России опускает песни целиком и полностью.

Хотя справедливости надо отметить, что на шоу закрытия кинофестиваля Кинотавр пускают выступить разных музыкантов. Вроде Ю-ПИТЕРА и МОНЕТОЧКИ


148 всего прочитано 2 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free