:::: MENU ::::

рок и послание / имидж

пришла мысль, что для артиста рок-жанра важнее имиджа послание – о чем ты говоришь. и есть ли вообще что сказать тебе. имидж это еще один канал для оформления послания.
если послания нет, то как ни оформляй будет пустышка.
другой вопрос – есть ли в обществе понимание, что человек искусства имеет своей послание. умеют ли люди считывать сообщение.
рок это, наверное, много больше самовыражения. это больше про изменить мир. вызов стереотипу. такой вид ереси упакованной в модные формы и необходимой для эволюции общества.
стало быть в обществе отталкивающем эволюцию и развитие всякое послание качественных изменений будет отвергнуто.
а точнее воспринято слишком уж немногими.
таким образом – если в музыке нет вызова стереотипам, нет конструктивного бунта, то и роком это считаться не может. гитары в руках – это только внешняя сторона.
а музыка содержащая в себе вызов вряд ли окажется уместной в контексте пятничного “отдыха”.
Отсюда выводим – группы востребованные на корпоратах роковыми назвать нельзя. Если они удобны для развлечения коллективных пьянок и не подразумевают активного внимания каждого, то это не рок-музыка.
А так как в РФ без корпоратов муз-проект не может обеспечить себе достаточный для выживания доход, то получается, что рок-музыкой тут занимаются единицы на крохотных площадках. Про изменение общества можно говорить только подразумевая широкий охват, большую аудиторию. Это как с политикой. А если охвата нет и не светит, то это как бы такой бутиковый вариант. Такое миниатюрное рычание.
Вины артистов тут нет. Жутко понимать, что даже вдохновляющие их западные артисты имеют ввиду нечто, что без понимания языка песен и контекста, где песни эти звучат на национальном радио, понять невозможно. Получается удивительное преломление. Настоящий карго-культ, когда туземцы берут в руки Гретчи и Фендера и поют о ловле рыбы. Что не плохо. Но совсем про другое.
Навеял все это просмотр интервью с группой PLACEBO про их новый фильм снятый во время гастролей по России пару лет назад.

песню PLACEBO надо приложить тоже

и вот еще одна

117 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free