:::: MENU ::::

Лестница в небо – доходы песни LED ZEPPELIN

Включенный прослушиванием песни LED ZEPPELIN в сериале TRUE BLOOD (финал 7го сезона) я полез смотреть сколько они зарабатывают на лицензировании брэнда для производства футболок и прочего мерча. Пока ничего толком не нашел. Зато нашел статью про то, сколько денег приносит одна из самых их известных композиций – STAIRWAY TO HEAVEN (в рос-iTunes она стоит сейчас 15 рублей). Вот основные вещи из этой статьи (оригинал на английском):

Песня STAIRWAY TO HEAVEN длинною в 8 минут вышла в 1971м году. Она была изначально большим успехом, попав в чарты продаж iTunes после появления в каталоге этого магазина в 2007м году. Группа до сих пор тщательно оберегает свое наследие и поэтому песня эта приносит доход далекий от максимального. Другие артисты без лишних сомнений отдают свои песни и в кино, и в рекламу, к примеру Дилан отдал вещь LOVE SICK в рекламу компании белья VICTORIA’S SECRET. А LED ZEPPELIN сторонятся таких вещей. Хотя в 2013 в новой компании DIOR есть песня LED ZEP:

Мы попросили представителей индустрии дать нам цифры использования STAIRWAY TO HEAVEN в коммерческом смысле.

ПАБЛИШИНГ

На момент 2008 года LED ZEPPELIN не лицензировали STAIRWAY для кино или рекламы. Но авторы Джимми Пейдж и Роберт Плант вместе с издательством WARNER/CHAPPEL получают отчисления от продаж записей, радио проигрываний и исполнений живьем. ZEPPELIN исполняли эту песню на каждом концерте с 1971 года, сгенерив около $150,000 авторских. Все кому ни лень, начиная от Фрэнка Заппы и заканчивая Лондонским Филармоническим Оркестром, играли ее, а также не стоит забывать про сотни и тысячи выпускных вечеров, свадеб и других празднеств, где звучала эта песня. (Диджэи и площадки платят небольшие суммы каждый год за право ее воспроизводить). Приблизительная сумма: $400,000. Роялти от продаж альбомов и видео-дисков – примерно $8,6 миллионов. Плюс STAIRWAY звучала на радио приблизительно 2,985,000 раз (что представляет собой около 45 лет непрерывного звучания), что принесло около $2 миллионов. Так же считается, что это одна из самых активно продающихся музыкальных композиций в рок-истории в виде нот с роялти в $1 миллион.
ВСЕГО около: $12 миллионов

МАСТЕР ЗАПИСИ

В 1972 группа и лэйбл ATLANTIC RECORDS спорили о выпуске сингла этой песни, так как группа не хотела выпускать ее отдельно. Как результат людям пришлось покупать весь альбом LED ZEPPELIN IV, чтобы получить песню, хватая его будто это был сингл. В конечном итоге STAIRWAY вышла на 4 альбомах ZEPPELIN, продажи которых принесли лэйблу и группе $500 миллионов, включая $56 миллионов за альбом MOTHERSHIP в 2007м доступный для покупки в цифровом виде в iTuens. Продажи 2 миллинов DVD с концертными исполнениями STAIRWAY принесли группе и их дистрибьютеру WARNER Bros. еще $48 миллионов. Осенью 2007 LED ZEPPELIN неожиданно подписали контракт на $2 миллиона с VERIZON WIRELESS на производство рингтонов и прочего, включая полное скачивание STAIRWAY. Группа, издатель и лэйбл разделят 10 процентов от каждого скачивания.
ВСЕГО около: $550 миллионов

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ

Был ли контракт с ВЕРИЗОНом редкая смена курса? В 2002м ZEPPELIN лицензировали свой хит ROPCK AND ROLL для рекламы CADILLAC. Если группа согласится лицензировать STAIRWAY для рекламы, то по словам экспертов это может принести до 8 миллионов долларов только за одну рекламную кампанию. Лицензирование для ТВ и кино приносит намного меньше: около 80 000 долларов за одно использование (Хотя песня БИТЛЗ для сериала MAD MEN стоила 250 000 долларов в 2013 году). Отчисления за использование песни на сайтах вроде YouTube дает новые каналы доход: результаты поиска в YouTube по запросу “Stairway To Heaven” дают 11,000 результатов. Но если LED ZEP хотят использовать этот потенциал, то им стоит шевелиться, прежде чем поколение их поклонников станет слишком старым.
ВСЕГО приблизительно: $10 миллионов или больше

ИТОГО

Прошло более 40 лет после выхода STAIRWAY TO HEAVEN и, похоже, доходы она продолжает приносить и приносить. Но, если ZEPPELIN приняли бы решение коммерциализироваться, то доходы эти могли бы сильно вырасти.

ОБЪЁМ ДОХОДОВ от песни STAIRWAY TO HEAVEN (на момент 2008 года): $562 миллиона
ОБЪЁМ потенциальных доходов от лицензирования: $10 миллионов и больше

ОБЩИЙ ОБЪЁМ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ STAIRWAY TO HEAVEN: $572 миллиона долларов.

вот эта песня живьем в исполнении LED ZEPPELIN.
видео имеет более 49 миллионов просмотров:

719 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free