:::: MENU ::::

ТРАНСЛЯЦИЯ концерта через OBS STUDIO на Маке

За последний месяц я поднаторел в выходе в прямой эфир. Ввиду моей упертости и увлеченности живым звуком я решил пойти дальше микрофона встроенного в телефон. Вот мой эфир от 18 апреля – концерт в прямом эфире с двумя камерами и двумя режимами: один для общения и один для живого исполнения песен под гитару.

ОСНОВЫ

Центром вещания в данном случае стала бесплатная программа OBS STUDIO установленная на компьютер iMac (2019) со встроенной вебкамерой. Внешние карты было две: Focusrite Scarlett 18i8 + Zoom H5.

ВИДЕО

Камера iPhone почти всегда лучше любого вебкама, даже встроенного в моноблоки от APPLE. Подключить iPhone как минимум на системах iOs 12 и 13 довольно просто – нужно всего лишь достать кабель LIGHTNING-USB соединяющий iPhone и блок питания и воткнуть его в USB порт iMac или лэптопа от APPLE.

Потом нужно осуществить простую процедуру “доверия” и дать компьютеру доступ к айфону.

OBS STUDIO умеет видеть такой айфон как источник видео-потока. Просто добавьте “Устройство захвата видео” и выберите ваш АйФон.

Экран айфона нужно будет освободить от всего, кроме изображения картинки принимаемой камерой айФона. Для этого есть специальное приложение OBS CAMERA (платное), но я пользуюсь приложением WireCast GO – оно бесплатное и выполняет свою задачу.

В OBS не помешает добавить на видео фильтр резкости и коррекции цвета.

Не стоит забывать про свет. Я купил некоторое время назад недорогую ЛЕД лампу вроде вот этой. Но еще есть и неоновая лампа из строительного магазина, которая помогает с заливочным светопотоком.

ЗВУК

В моем случае я хотел сделать приемлемый звук голоса и гитары для песен плюс озвучить речь для ответов на вопросы.

В процессе общения с OBS Studio выяснилось, что программа видит только два первых канала аудио-интерфейса. Чуть позже до меня дошло, что я могу добавить второй интерфейс со вторым микрофоном и посвятить источники для каждой из задач. OBS позволяет вешать на аудио-источники VST плагины, а связь с любым внешним секвенсером (DAW) проблематична. Поэтому я построил линейку эффектов внутри OBS – эквалайзер, компрессор, ревер и лимитер на “художественный” поток звука и то же, но без ревера на “разговорный поток”. Художество пустил через Скарлет 18i8, а речь шла через Zoom H5.

Вокал я снимал микрофоном ОКТАВА 012, гитару AKG 4000 B пущенными в Скарлет.

Речь шла через AKG 1000S пущенным через Zoom H5.

ПЛАГИНЫ

Хороший плотный, чистый и достаточно громкий звук обеспечивается качеством интерфейса, микрофона, комнаты и звукоизвлечения ПЛЮС набор эффектов: Эквалайзер, Компрессор, Ревербератор и Лимитер.

Встроенные в OBS плагины не устроили меня своей косностью. Так что я использовал EQ от Фокусрайт (RED 2), компрессор iZotope Ozone Elements 9 и ревер от SOFTUBE.

Однако, это не бесплатные плагины. Порывшись в сети я нашел следующие хорошие решения для этой цепи:

Вот второй концерт записанный уже с двумя исполнителями и там я придумал второй способ включать/выключать ревер – создание сцены с другим набором аудио-источников. Можно добавить еще один источник с другим названием, но давать звук будет тот же интерфейс. На одной сцене звук будет с добавлением ревера, на другой без. Переключение сцен в OBS легко делается одним нажатием на клавиатуре через присваивание горячих клавиш в настройках.

МОНИТОРИНГ

В OBS сложно понять что за звук уходить в трансляцию. Поэтому настоятельно рекомендую делать пробный закрытый стрим и строить звук по нему. Ссылку на стрим высылаем себе на другое устройство и слушаем в наушниках что за звук приходит в youTube.

302 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free