:::: MENU ::::

ОШО: ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ТЕКУЧЕЙ

“Нельзя владеть мужчиной или женщиной.

Но всякий повсюду на этой земле пытается это осуществить.

Результат – тот сумасшедший дом именуемый нами планетой Земля. Вы пытаетесь завладеть – это природно невозможно, это не может произойти по природе вещей. И потом есть все это несчастье. Чем больше ты пытаешься завладеть человеком, тем больше этот человек пытается от тебя освободиться, потому что каждый человек по рождению имеет право быть свободным, быть собой.

Ты нарушаешь личносе пространство человека, которое является самым священным пространством во всем мире. Таким святым нельзя считать ни Израиль, ни Каши, ни Мекка. Единственное святое место в истинном смысле это личное пространство человека – его или ее независимость, бытие.

Если ты любишь человека, то никогда не нарушишь это пространство.

Ты никогда не будешь пытаться быть детективом, быть глядящим в замочную скважину, подглядывая в личное пространство другого. Ты будешь уважать личное пространство другого человека. Но стоит только посмотреть на так называемых возлюбленных – мужей и жен, бойфрендов и герлфрендов. Всё, чем они занимаются круглые сутки, это как найти новый способ нарушения этого личного пространства, как войти в частный мир другого. Они не хотят, чтобы у другого было какое-либо частное пространство. Почему?

Если у человека есть независимость, личное пространство, индивидуальность, им становится страшно. Этот человек завтра может их уже не любить – потому что любовь это не нечто застывшее. Она в этом моменте, у нее нет ничего общего с постоянством. Она может длиться вечность, но в своей основе любовь этот моментальный феномен. Если она случается снова в следующее мгновение, то это благословение для тебя. А если она не случается, то тебе следует быть благодарным, что она по крайней мере случилась ранее.

Оставайся открытым: возможно она случится снова – если не с этим человеком, то с другим. Вопрос не в личностях, вопрос в любви. Любовь должна оставаться текучей, ее не стоит останавливать.

Но в своей глупости люди начинают думать: “Если этот человек уйдет из моих рук, то я умру от голода любви”. И он не знает, что своей попыткой удержать этого человека постоянно в заперти, так он себя и обречет на голодание. Никакой любви он не получит. Нельзя получить любовь от раба. Ты не можешь получить любовь от своих владений; от своего кресла, стола, твоей мебели, ты не можешь получить любовь.

Ты можешь получить любовь только от свободного элемента, чья уникальность уважаема тобой, чья свобода уважаема тобой. Именно из свободы другого случился тот момент любви. Не уничтожайте ее попыткой завладеть, пытаясь удержать ее, создавая легальную связь, брак. Пусть другой остается свободным, и оставайся свободным сам. Не позволяй никому владеть и собой.

Владеть или быть во владении – и то, и другое безобразно.
Если тобой завладели, ты теряешь саму свою душу.”

ОШО “От тьмы к свету” глава 20

OSHO “FROM DARKNESS TO LIGHT” chapter 20 (20 March 1985 pm)

366 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free