:::: MENU ::::

ОШО о контактах людей разного опыта

ВОПРОС: Возлюбленный Ошо, почему так трудно для саньясинов иметь глубокие отношения с не-саньясинами?
osho1

Это естественно. Быть саньясином означает быть распрограммированным. Иметь контакты с не-саньясинами не может не иметь сложностей потому, что это запрограммированные люди. Их запрограммированные умы и ваши распрограммированные умы не могут иметь ничего общего. Вам они будут казаться глупыми, они будут считать вас распущенными, буйными.

Нет возможности общения. И это будет все сложнее и сложнее по мере того, как саньясины будут двигаться глубже в медитацию. Тогда те люди совсем не смогут их понимать. Они будут думать, что вы испорчены, ваши мозги откомпассированы, что вас загипнотизировали. С их стороны на вас будут сыпаться разного рода обвинения. И с вашей стороны вы не сможете представить как могут люди продолжать верить всем этим глупостям. Всё, во что они верят, будет вам казаться идиотизмом – их Бог, их небеса и ад, их церкви, их молитвы.

Вы станете аутсайдером. Вы не принадлежите к этой толпе. Вы смогли увидеть нечто, о чем они не подозревают. Это подбно общению зрячего с группой слепцов. Будет тысяча и одна трудность. Вам нельзя упоминать цвета, нельзя упоминать свет, вам нельзя говорить о прекрасном закате потому, что они начнут смеяться: “Вы живете в фантазиях – все эти вещи не существуют.”

И ваша проблема в том, что вы знаете об их существовании, и вы знаете, что эти люди – слепцы, и что им нужно лекарство для их глаз. Но заставить их нельзя, они не знают о своей слепоте. Они попросту думают, что так все и должно быть. И их большинство. Они даже могут попытаться насильно уничтожить ваши глаза, чтобы помочь вам, чтобы вы не говорили ерунды. Вы говорите о цветах и радугах, и закатах, и звездах – которые не являются частью их ума. Но эти люди влиятельны. И они – большинство. Правительство в их руках – они могут делать что захотят. И вы ничего против них сделать не можете, да и не хочет сердце саньясина делать что-либо против них – вы чувствуете только сострадание к ним. Вы можете пробовать убедить их, спорить с ними, но ваши аргументы и ваши усилия убедить их ни к чему не приведут потому, что вы говорите на разных языках.

Это одна из самых сложных вещей, и всегда так было. Не только по отношению саньясинов, но ко всем людям с большей восприимчивостью, большей чувственностью массы были враждебны. (…)

Так что это не только ситуация саньясинов, это старая история. Люди невероятных качеств, но с другой переспективой и другим чувствованием, отличной от обычного ума, подвергались пыткам и способов общения не было.
Всё, что могут сделать саньясины, вместо споров с этими людьми, это принять все обвинения и всё равно спрашивать: “Вы видите, что мы счастливее вас? Видите, что мы любим больше, чем вы? Можете вы видеть, что мы более безмолвны, более центрированы, чем вы? Может быть у нас и промыты мозги, мы загипнотизированы – мы принимаем все ваши обвинения.”
Попросту задайте вопрос: “Более ли вы удовлетворены, чем мы? хотя у нас ничего нет. Беспокоитесь ли вы меньше нашего? – хотя у нас ничего нет такого, что бы не позволяло нам беспокоиться, и у нас есть всё, что не толкало бы вас к самоубийству.”

Не спорьте – попросту разъясните для них: “Мы – бездомные, у нас нет никаких денег, мы не принадлежим ни какому обществу, мы оставили позади все нации, все религии. И всё же, мы счастливы. Мы не знаем что будет завтра, но сегодня – достаточно. Когда придет завтра оно позаботится о себе.”

Вместо интеллектуальных аргументов, им, возможно, сможет помочь экзистенциальное сравнение. Возможно, они начнут думать об этом, что есть в этом какая-то истина. И это единственная возможность привести их ближе. И как только они подойдут ближе и будут открыты и готовы слушать, тогда будет множество возможностей для общения, комуникации. Сперва вам нужно растопить лед – и это самая большая проблема. Как только лед расплавлен, тогда все станет проще.

Так что сперва примите все их осуждения, вместо того, чтобы противиться им и спорить. Это не поможет. А поможет принять то, что они говорят и сделать экзистенциальное сравнение и сказать им: “Вы можете подумать об этом и если вы почувствуете, что у нас есть что-то, чего нет у вас, мы готовы поделиться с вами.”

И эти люди в страдании. Они могут делать вид, что это не так, но они в страдании, они в мучениях. Если вы спровоцировать хотя бы один вопрос в их умах, так чтобы они могли посмотреть сквозь свои фальшивые маски и увидеть на мгновение реальность, они будут готовы выслушать вас. Другого пути нет. Не стоит продавливать, не стоит спорить потому, что на такой основе этот конфликт не может быть разрешен. Он может быть разрешен только с фокусом на реальности, экзистенциальности. И здесь у многих саньясинов есть недопонимание.

Если люди говорят: “Вы загипнотизированы.”, вы начинаете спорить “Нет, это не так!” Нет, вам лучше сказать: “Возожно, вы можете быть правы, возможно, мы загипнотизированы. Но как ты думаешь: быть несчастливым и быть незагипнотизированным или быть в блаженстве и быть загипнотизированным – что вы выберете? И что дурного в том, чтобы быть под гипнозом? Вы были когда-нибудь под гипнозом? Знаете что это такое? Переживали ли это на себе или только слышали слово?”

Миллионы людей слышавших только слова, и они постоянно разбрасываются словами: гипноз, очарование, заговор, промывка мозгов – и они не понимают того, о чем говорят.
Так что вместо споров вы можете сказать: “Если ты знаешь о промывке мозгов, я готов: промой мне мозги, чтобы я узнал что это такое. Если ты знаешь что такое гипноз, загипнотизируй меня, чтобы я смог пережить что такое гипноз.”

Сделайте так, чтобы им было ясно: “Вы не знаете – вы попросту разбрасываетесь словами.”  

ОШО “Свет на пути”

296 Total Views 1 Views Today

FacebookVKTwitterGoogle+LiveJournalPinterest

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free

%d bloggers like this: