:::: MENU ::::

Песни БГ в репертуаре других артистов

Наблюдаю прекрасную тенденцию – артисты имеющие огромное покрытие, чьи песни звучат намного чаще песен БГ на любом радио, взялись петь песни Гребенщикова на своих концертах. Это не может не радовать, так как часто сила песни и насколько она удачна измеряется количеством желающих петь эту песню. Причем желающих из числа профессиональных уверенных музыкантов. Известно, что Дилан уже в начале своей карьеры услышал десятки разных версий “Tambourine man”, а коэновскую “Hallelujah” записали и выпустили коммерчески более 80 раз.
В России традиция эта находится в самом своем зачатке.

boris-grebenshhikov-posle-vstrechi-s-saakashvili-nazvan-predatelem-i-vragom

Почему-то (и трудно сказать почему) песни принято намертво приклеивать либо к самому автору, либо к первому ее исполнившему артисту.
Есть исключения каких-то трибьютов, каким был недавний трибьют Пугачевой, например. Но чтобы поп-певцы пели песни андеграундного, хоть и легендарного артиста, это из ряда вон. Но это очень здорово, так как того и гляди все сложится так, что авторы начнут слышать свои песни из самых неожиданных уст и получать в соответствии с востребованностью этих авторов положенные законом авторские отчисления.

Лепс давно уже поет БГ:

ЛЕПС “СТАКАНЫ” (16 700 просмотров)

ЛЕПС “БРАТ НИКОТИН” (76 900 просмотров)

А вот и Ваенга тоже поет песню БГ

ВАЕНГА “ЕЩЕ ОДИН РАЗ” (3 400 просмотров)

По идее гражданский кодекс говорит, что от 3 до 5 процентов кассового вала концерта должно уходить на выплаты авторам. Представим, что Лепс в Крокус Сити Холле продает 5000 билетов по 3000 рублей. Пусть это будет 15 миллионов рублей. 3% от этой суммы составит 450 000 рублей. Пусть Лепс спел на этом концерте 25 песен. Получаем 18 000 рублей. Такую сумму должен получить на свой счет Борис Гребенщиков, если одной из песен на концерте была “Стаканы” или “Брат Никотин”. А если обе, то 36 000 рублей.
Представим, что Лепс поет в за год эти песни раз 20. Вал будет разный, но полмиллиона должно БГ поступить за эти песни. Минус налоги.
А если еще есть Ваенга с ее востребованностью. То можем представить, что при работающей системе авторских БГ не нужно больше в свои 63 года таскаться по городам из года в год, а можно жить на миллион-два в год. Даже хватит на мед-обслуживание.

Надо также отметить, что БГ является настоящим ледоколом в этом вопросе и успел записать несколько целых альбомов песен Окуджавы и Вертинского. И пел достаточно каверов, например, на Цоя и Кино.
Вот так, к примеру:

На концерте в Мюнхене БГ пел песню Боба Марли. Как счас помню.

Приложу песни эти в исполнении самого автора. Для расширения кругозора.

АКВАРИУМ “Еще один раз” (6 300 просмотров)

АКВАРИУМ “Брат Никотин” (55 000 просмотров)

АКВАРИУМ “Стаканы” (81 000 просмотров)

442 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free