:::: MENU ::::

Рок и поп – в чем различие?

Я очень рад, что нашелся в русскоязычном мире Артем Рондарев, который внятно объясняет вещи, которые я тоже пытался говорить. Трибуна у него повыше и язык более умудренный, так что, надеюсь, весть его охватит большее количество народа.
Вот его статья про политику попсы:

“Самым проблемным моментом тут является то, что деление на поп и рок (которое проделывают, как нетрудно заметить, только адепты «рока», с обратной стороны им отвечает равнодушная тишина) становится одним из самых простых, банальных и наиболее эффективных способов деления социума на людей достойных и недостойных. Музыкальный вкус опять, в очередной раз, оказывается формой политики исключения. Если учесть, что при таком делении «достойными» получаются всегда «свои» (субкультура вообще очень территориальное явление), а недостойными — «чужие», то у нас уже готово основание для всем нам известного конфликта «людей с хорошими лицами» против «людей с плохими лицами».

Если вы сомневались в том, что поп-культура — явление политическое, то вот вам наглядный пример.”

Читать всю статью

Не так давно Артем прочитал серию лекций про поп-культуру и их можно послушать на YouTube:

Был сайт “Сюртук”, где была полная транскрипция лекций, но он куда-то делся. Поэтому приводить ссылку на него сейчас бессмысленно.
Но вот ссылка на плэйлист видео лекций этой серии: https://www.youtube.com/watch?v=J7NVFu4l15U&list=PLin4d8oehtNcDWozDM-361GsZfadk7Ncd

А вот еще один текст полный содержания:

“Весь русский рок связан с представлением о том, как ты должен себя вести. Если завести любую песню «ДДТ» или Кинчева, там это будет пропето по полной программе. То есть, наш рок был занят социализацией людей в граждан авторитарного государства, но при этом он всё время стоял в позе русской берёзки: «Мы, конечно, говорим, как надо и как не надо делать, но при этом мы мы следуем традиции свободы». А потом пришёл хип-хоп и сказал: «Никакая традиция свободы нас не интересует, мы живём в этом государстве, мы должны зарабатывать деньги, должны отстаивать идеалы своей малой группы, субкультуры, малого внутреннего круга, и ничего больше нас не интересует». И внезапно оказалось, что это именно то, чего ждёт от поп-музыки широкая аудитория.”

Вся статья Рондарева про “Идеологию русской поп-музыки” на сайте DERRUNDA

42 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free