:::: MENU ::::

Мой короткий тур в феврале 2015

В конце января несколько человек обратились ко мне с идеей организации концертов-медитаций в Москве. Ребята услышали мои песни из “Пути белых облаков” и захотели послушать вживую плюс показать эти песни своим друзьям в режиме концерта. Договорились на конец февраля. Довольно быстро наметили несколько событий в последнюю неделю зимы. Внезапно пришло приглашение из Набережных Челнов поиграть мои “клубные” песни, ребята проявили недюжинную инициативу и нашли мне еще 2 концерта неподалеку – Йошкар-Ола и Ижевск. Так у меня образовалось 6 событий с 18 по 28 февраля.
Я удачно успел убить неделю на грипп в первых числах февраля и 16 выехал в сторону Москвы.

ЙОШКАР-ОЛА

Всегда есть особый такой азарт ехать в новые для себя населенные пункты играть там концерты. В этот раз это обострялось тем, что в Марий Эл я не был. Совсем что-то новое. На вокзале меня встретила Ольга из бара Баррель и мы поехали завтракать в МакДональдс, да благославлен будет тот, кто создал этот очаг глобализма – в любом городе, где он есть, у тебя есть возможность безбоязненно слопать завтрак и запить неплохим кофе по вменяемой цене.
Оттуда меня забросили в специально арендованную для меня как артиста квартиру – что было просто очень кстати и очень приятно. Заиметь свою нору на короткое время пребывания в чужом городе (да и в своем родном) для людей моего склада просто бесценно.
ВКонтакте я списался с человеком ставящим в баре звук и в 18:00 мы уже с ним там встретились.
Бар оказался уютным и гостеприимным. Сцена, правда, несмотря на круглую форму, имеет большой минус – колонна прямо посередине. Но что уж тут поделаешь. Опыт работников бара показал, что на платные концерты народ туда не ходит, а вечер с приглашенным музыкантом в баре проводит охотно. Так что они делают свободный вход и надеются сделать кассу на кухне и напитках. Screen Shot 2015-03-05 at 12.43.28
Минус в том, что народ постоянно ходит курить и не только. Но, опять же, что тут поделаешь.
В общем и целом все было чудесно. Очень порадовала школьница, которая пришла специально на мой концерт и привела родителей. Сказала, что нашла меня через мою версию песни Земфиры “Без шансов”.

На следующий день было пару часов погулять по городу. В нем оказались удивительные вещи.
Screen Shot 2015-03-05 at 12.46.38

В 16 часов я сел в поезд и поехал в сторону города Уфы.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Автобус шел в Уфу. Но через 8 часов езды по заснеженному полю (с заездом в ярко освещенную Казань) я вышел в Набережных Челны.
Там меня встретили ребята на машине и мы поехали “на Зябь”. Это такой район Челнов. Оказалось, что концерт, ради которого я приехал, это такой смотр учащихся Школы Рока. У ребят в Челнах есть маленькая музыкальная школа с неформальным подходом к обучению музыки. И вот они придумывают события для активизации жизни в общем и продвижения музыкального потока в частности.
И это им удается! В арендованную для события арт-студию МЕТРО пришло более 100 человек! Большое дело.
Я с большим удовольствием выступил и мы, заехав в другой очаг глобализма KFC, поехали пить сок на квартиру в небольшой компании.
А утром я уже сел в автобус и поехал дальше.

Screen Shot 2015-03-05 at 12.59.20

ИЖЕВСК

В Ижевске я был уже несколько раз, но давно. Не удавалось вернуться поиграть последние года 3-4 по разным причинам. А тут, оказывается, в городе появилась промо-группа КультПроСвет и их база арт-центр ГРИФОН. Вот они и приняли мой концерт, который был первым событием в ГРИФОНЕ после ремонта. Славно пообщались до концерта и после. У них там невероятно прекрасная сплоченная команда увлеченных людей. Давно не был я в такой компании энтузиастов. Концерт прошел не совсем обычно, так как место было настолько стерильное и прозрачное, что выдавать мои экстремальные стороны было не с руки. Но в этом же весь сок гастролей – каждый концерт даже с идентичным списком исполняемых песен уникален. Это ценно и для артиста, и для слушателя. Артисты-то многие это знают, а слушатели знают только те, кто ездил за любимым артистом на несколько концертов подряд. Если вы любите музыку, рекомендую так поступить хотя бы раз.

Screen Shot 2015-03-05 at 13.26.25

Из Грифона такси доставило меня на вокзал. Любопытно, что в машине этой у девушки-водителя играла песня могилевской ныне популярной молодежной группы IOWA. Я это воспринял как еще одну сияющую штуковину на ёлке моего бытия.
Кроме песни IOWA такой штуковиной оказалось и то, что встречала меня в Ижевске девушка, которая отвезла в свое новое первое в Ижевске вегетарианское кафе “Сделано Солнцем”. Там очень тепло и вообще здорово.

Screen Shot 2015-03-05 at 13.25.54

ПОЕЗД Ижевск-Москва

В поездах я редко с кем-то вступаю в разговоры, не инициирую их точно, а если меня вытягивают на разговор, то стараюсь отвечать односложно. Тут ехать было долго и даже моих односложных ответов было достаточно, чтобы дать мне большой объем новой информации из уст пары севшей в Кирове и следующей на каникулы в Египет. В основном со мной общалась женщина. Муж ее постоянно ходил “курить за 100 рублей” – то есть проводник брал с него минимальную, но фиксированную плату за курение там, где закон запрещает. Коррупция нулевого уровня.
Жена мне поведала, что еще дома они перед выходом из дома приняли по 150 коньяка и теперь поддерживают настроение праздника пивом по 150 рублей банка. Также она, узнав, что я вегетарианец, уточнила: “тоже ёбнутый? Но ничего у нас дочь тоже такая. Еще на концерты ездит в другие города. К этим, как их, мальчик такой американский волосики такие… ДА, да – 30 секунд до солнца.” Этим она меня успокоила. Мировой капитализм даже такие чугунные скрепы может растопить мультимедийными продуктами и идеями личного выбора своей формы питания.
В дороге я досмотрел последние серии “BOARDWALK EMPIRE” и был восхищен тем, как были там поставлены точки над и. Превосходное кино.

МОСКВА

На Курском вокзале я пошел, как водится, в KFC, чтобы поесть после дня одного чая и чтобы дождаться моего приятеля. Приятель не заставил себя ждать и мы с ним рванул на его праворульном Субару через Царицыно в деревню Расторгуево. Там он живет с некоторых пор вдали от шума городоского. Хотя в Мособласти от шума не деться – рядом гигантская стройка и шумят там порядком.
На московские дни помимо, собственно, концертов у меня были планы повидаться с друзьями, по которым грущу. И два дня у меня были разговоры-разговоры.
На третий день уже был назначено событие – мантра-вечеринка в клубе Орион на реке Яуза. Как оказалось, я уже играл в этом месте, когда оно носило другое название и вели его другие люди. Новая инкарнация оказалась уютнее прежней. Удивительное место в самом центре Москвы. Чувство безопасности и покоя.
Вечер у нас был на двоих с группой РАСЦВЕТ, которая состоит из вдохновленного тонкими планами бытия вокалиста Влада, басиста с кучей примочек и перкуссиониста. Ребята поиграли часок.
Мы в этот вечер играли с Хушем и выдали набор разных мантр для совместного пения. Я сторонюсь ведически-индуистских мантр. Так что это больше тибетские штуки или мантры без упоминания имен богов. В какой-то момент меня окатило волной ужаса при понимании, что за вибрации за именами богов тысячелетних культов. Больше не хочу ни про Кришну петь, ни про Вишну, ни про Ханумана, ни про Ситу. Но и без них можно жить, скажу я вам.

Следующее событие было выступление в составе группы медитационной музыки после так называемой “Динамика 100+” – группа энтузиастов организовала зал и больше 100 участников для того, чтобы вместе сделать активную медитацию известную как “Ошо Динамическая Медитация”. Мы сыграли после нечто для наблюдения контраста между звучанием и тишиной. Хотя здание было для этого не лучшее – постоянно стоял шум от машин строительного профиля и микрофон бил меня в губы разрядом тока сильнее обычного.

Screen Shot 2015-03-05 at 13.27.00

День мы провели с моими друзьями музыкантами этой нашей формации – с Шармой и Хушем. Мы давно не виделись. Поболтали и посмотрели вещи для вечернего “концерта-медитации” в уже другом месте Москвы.
Место оказалось чудесным – йога-студия iSOUL на Таганке в особняке стоящем на Большом Дровяном переулке. Пока мы искали здание, успело накрыть атмосферой старой Москвы. Тоже в своем роде экзотика.
Пространство для концерта замечательное. Настроились. Сыграли. Голос у меня лился как-то необычно легко.
Формат такой я люблю, но с ним немного сложно. Ценит такое народ медитирующий, чуткий к тишине. Музыки такой мало и в обычных концертных местах звучит что-то совсем другое. Шумное, суетное, грубое. Медитирующий народ не ходит на концерты, как правило, вообще никакие – за редким исключением. Вот и сложно совместить продукт такой живой музыки с теми, кому она нужна.

Этот день был 28 февраля. Еще утром, когда мы собирались ехать на Динамику, я увидел в новостях, что был убит Немцов. Это повергло меня в шок. Я запланировал остаться в Москве на лишний день 1го марта, чтобы посетить марш Весна.
И 1го марта я поехал на Славянскую площадь, чтобы почтить память Немцова и побыть рядом с теми, кто тоже считает его смерть утратой для России.

Screen Shot 2015-03-05 at 13.31.56

Погода в этот день полностью соответствовала моему ощущению происходящего. Тускло. Очень тяжелое чувство.
Через три часа я сошел с Большого Московского моста, на котором застрелили одного из наиболее ярких и живых рос-политиков, и поехал танцевать.

ТАНЦУЮЩЕЕ ПЛЕМЯ

В Белых Облаках на Покровке 4 уже довольно давно мои друзья проводят так называемые “танцы босиком”. Это такой этно-дэнс для людей в контакте со своим телом, которые хотят танцевать в атмосфере мультикультурализма. Такой гоанский формат. Я прям как дома оказался. Очень здорово. Натанцевался всласть. Плюс меня попросили сыграть для публики несколько песен. Так здорово было видеть, что люди танцуют под мои песни, хотя ритм в них был условный :) очаги свободы есть!
Теперь вот я вдохновился создания подобного пространства танца в Санкт-Петербурге. Но для этого одного меня и моего вдохновения маловато.

ДОМА

Приехал домой. Сегодня иду на концерт Вани Почивалова из города Гродно в студию Невский24. А завтра играю сам в Кулуаре “Реставрация нравов”.
Приходите и туда, и туда! Будет живо и ярко. Обещаю!

157 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free