:::: MENU ::::

SOFAR SOUNDS – богатый видео-канал недоплачивает музыкантам

Хотя в России YouTube каналы уже давно пользуются популярностью и хозяева их как будто могут неплохо зарабатывать, поднимая уровень самого материала все выше, чисто музыкальных каналов призванных находить интересных музыкантов и делиться их музыкой с широкой аудторией почему-то совсем немного. Я, к примеру, ни единого назвать не могу.

Это видео писали в Анкаре. Более 1 миллиона просмотров!

А вот в других мирах есть довольно много случаев успешных видео-каналов получающих нехилое развитие. Стоит только вспомнить около-радийные TINY DESK CONCERTS Национального Радио США NPR или канал радио-станции KEXP.

Однако, вышеупомянутые это всё же каналы с фокусом на известных артистов. SOFAR SOUNDS целятся на интересных представителей андеграунда. Концепция у канала схожая с BALCONY TV – филиалы в множестве городов мира (более 430 городов), в которых частенько организовываются концерты и из них режут ролики для канала.

На настоящий момент у SOFAR SOUNDS 875 000 подписчиков накопленных с 2009 года. Идея была такова, что концерты происходят в любопытных местах и заранее неизвестно кто именно будет выступать. Таким образом создается уникальная атмосфера пристального внимания к новому артисту и материалу, а музыканты тоже играют в особом режиме – играть на новую аудиторию это всегда нечто особенное.

Ежемесячно проект устраивает более 600 концертов по всему миру. Более 25 000 уже выступило для SOFAR SOUNDS.

Совсем недавно SOFAR SOUNDS сообщила о вливании серьезного капитала в свою работу – более 31 миллиона долларов.

При этом, кажется, ребята, придумав красивую рабочую модель, забыли включить в систему дохода музыкантов. Билеты на концерты SOFAR SOUNDS стоят от 15 до 35 долларов. За вечер выступает 3 артиста. Каждому из них платят всего 100 долларов. Хозяин помещения не получает ничего, а остальные деньги идут в SOFAR. В среднем концерт собирает кассу в 1100-1600 долларов, чаще больше.

Ввиду того, что финансовый риск предприятия сводится к 300 долларов на оплату музыкантам и некоторых сил по организации события, кажется, что компания не сильно щедра по отношению к играющим и поющим. Обидно.

В Москве они тоже пишут видео! Это круто, конечно. Интересно, сколько платят русским музыкантам писавшимся в этом проекте:

опубликовано в 2017м году – 10.7 тысяч просмотров
Это самое свежее видео SOFAR SOUNDS из Москвы – 8 мая 2019 года залито в YouTube

по материалам статьи на HypeBot.com

40 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free