:::: MENU ::::

Этика, общество и культура

Андрей Архангельский разразился программной статьей на тему этики и общества.
В ней озвучено много чего важно.
В том числе про пустоту в том месте, где находятся ценности. Не общечеловеческие, а ценности конкретного сообщества людей.
Про пустоту в том месте, где некоторые ставят разные вещи вроде «секс, наркотики, рок-н-ролл» или «все, что тебе нужно — это любовь».
Я в свое время очень жадно впился в этику предлагаемую песнями новых героев. И хотя песни Бориса Гребенщикова были очень прозрачны, а песни Шевчука слишком громогласны я находил в них много общего и достраивал свою этику, основы которой были заложены книгами вроде книг Ремарка.

Если быть откровенным, то и стремление писать песни для меня это была попытка играть ту роль музыканта-автора, которая была для меня важна при впитывании песен классики рока и русского андеграунда. А контекст сегодняшней андеграундной сцены с выступлениями вечерами в барах и кафе для уставших офисных работников ищущих пресловутое хорошее настроение не оставляет места для трибуна и трубадура. И как ни вертись, невольно принимаешь форму сатира, шута… И если пытаешься говорить о серьезном и насущном, то через какую-то нелепую маску на самом деле неуместного юмора.

Очень любопытно, что даже тем, кто вроде бы занимает место тех, чья работа вырабатывать эту самую этику как поп-артисты, отказывают в такой роли! Потрясающие трансформации человеческого восприятия.

Вот цитата из статьи Архангельского:

«Главный вопрос этики – хорошо ли сыру в пакетике?» – острят российские интеллектуалы. Решение этого вопроса с помощью ницшеанской формулы по ту сторону – то есть за пределами как авторитарной, так и гуманистической этики, – на самом деле попытка укрыться от решения за очередным интеллектуальным бахвальством. Подобные иллюзии рассеиваются, как правило, с первым ударом штурмовика в вашу дверь. Прежде чем высмеивать или отрицать буржуазную этику, нужно вообще-то ее создать. Прежде чем критиковать общество потребления, его нужно иметь.
Это еще один парадокс постсоветской жизни: можно ли перейти в ХХI век, не выучив основных уроков ХХ века? Не пережив опыта экзистенциализма, психоанализа, не осознав нового одиночества человека, его заброшенности в мир – можно ли садиться за руль современности?

Вся статья: http://carnegie.ru/commentary/2016/07/05/ru-63999/j2r4

Вот еще актуальное высказывание героя молодежи разных времен — к сожалению, довольно расплывчатое.

молодая поросль высказывается вот так:

Есть более внятные высказывания:

и только последнее видео оставляет надежду на исправление ситуации в культуре на русском языке

415 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free