:::: MENU ::::

Интервью про музыку на русском

У товарища Муджуса вышел новый альбом с песнями на русском языке. По этому поводу АфишаДэйли взяла у артиста интервью, в котором он много чего точного сказал. В частности:

«Мне кажется, вообще пока нет речи о том, что российская поп-культура в ближайшее время станет похожа на западную.

Чтобы занять какую-то глобальную позицию, нужно производить смыслы. А чтобы производить смыслы, нужны экономические условия.

Поп-индустрия — это просто рынок. То есть не просто — там много и пота, и крови, и любви, и заботы, и амбиций. Но в конечном счете критическим потолком все равно является рыночная и техническая составляющая, ярмарка технических достижений. Пока у нас такого рынка не будет, поп-индустрия не изменится. Хотя какие-то преломления могут быть и могут интересно работать.»

И вот это самое производство смыслов является важнейшей функцией индустрии номинальных развлечений. Петрановская в своем диалоге с Кононенко в проекте «Открытая библиотека» говорит:

Л. Петрановская: Ну, общество состоит из конкретных людей.
М. Кононенко: Но а кто кого лечить-то будет? Вот, у нас надо же найти тогда тех, кто не болен, для того, чтобы они лечили больных. А где ж мы их возьмем-то?
Л. Петрановская: Ну, в том числе это как раз должны делать люди культуры, это как раз должны делать СМИ вместо того, чтобы нагнетать и до инфаркта стариков доводить.

Однако, учитывая экономическую ситуацию в пространстве русского языка понимаешь, что единственный заработок артистов это концерты в клубах. На эту тему хорошо говорит Леонид Новиков, арт-директор петербургского клуба ЗАЛ ОЖИДАНИЯ:

«Сейчас сто человек для любого небольшого клуба — огромный подарок. Ушел чад кутежа из клубов — самый главный источник доходов. Наша профессия, если отбросить рассуждения об идейности, — шум и бухло. Мы продаем музыку и алкоголь. Веселье мы продаем, постоянство веселья и грязи.»

Если твой главный канал обмена культурного продукта на деньги это места продажи условного веселья и условной грязи, то материал будет у тебя писаться с учетом на максимальный эффективность использования такого канала.

304 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free