:::: MENU ::::

JOHN MAYER — гитарный герой

Сегодня YouTube подсунул мне видео с выставки NAMM 2012, на которой Джон Майер показывал новую модель акустической гитары фирмы 00-42SC John Meyer Stagecoach. Я решил глянуть что он нынче играет, так как я его запомнил по одному из первых его хитов «You body is a wonderland», которым он меня не впечатлил.
Ткнул в концерт прошлого года в студии Дэвида Леттермана. На 4й минуте он меняет акустику на старый тертый Фендер и… сразу слышно почему он знаменит и обожаем.

В Википедии пишут, родился он в октябре 1977 года, а вдохновением играть на гитаре стало то, что он увидел номер Майкла Джей Фокса в фильме «Назад в Будущее» — и в 13 лет он начал играть на гитаре, которую отец взял для него напрокат. Сосед дал Джону видео с концертом Стиви Рэй Воэна (мне в свое время про Стиви рассказал мужик из студии звукозаписи, где он за деньги копировал музыку на пустые кассеты) — так Джон влюбился в блюз.
Увлечение в гитаре у подростка Джона было настолько сфокусированным, что родители водили его к психиатру — доктор сказал, что всё в порядке.

john-mayer-2011-tiger-jam-20
После двух лет домашних занятий он начал выступать в окрестных блюзовых барах и других площадках неподалеку от места, где он жил. Это еще было пока он в школе учился. Кроме сольных концертов он играл еще и с группой. Джон даже подумывал не продолжать учиться в колледже, но родители настояли и в 19летнем возрасте он поступил в музыкальный колледж в Беркли (Бостон, Массачусетс). Но бросил его через два семестра и уехал в Атланту, Джорджия с другом. Там они начали выступать в местных барах, клубах и кафе.
Через год выступлений он попал в программу гигантского фестивале в Остин, Тексас SOUTH BY SOUTHWEST. Там его заметил лэйбл AWARE RECORDS. Лэйбл стал его включать в свои концерты и сборники. В начале 2001 года AWARE издали альбом МАЕРА «ROOM FOR SQUARES» в интернете. Одновременно лэйбл подписал контракт с крупным лэйблом COLUMBIA, который давал право мэйджору выискивать артистов из каталога AWARE. Так что в сентябре того же года COLUMBIA пересвела и выпустила заново этот первый альбом Майера.
К концу 2002го альбом породил пару радио-хитов, а в 2003м МАЙЕР получил Грэмми за один из них.

Всего COLUMBIA и Майеру удалось продать 4,5 миллиона копий этого альбома к июлю 2014 года.

В 2007м журнал РОЛЛИНГ СТОУН назвал Джона Майера «Гитарным героем», наследником Эрика Клэптона.

Последний альбом Майера называется PARADISE VALLEY и послушать его можно на Music.Yandex.ru, а в iTunes купить за смешные деньги (149 рублей).

1068 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free