:::: MENU ::::

Ошо о музыке и разных ее источниках

«Музыка в своей основе была открыта медитирующими, исследователями идущими глубоко, и они использовали ее на протяжении веков. Качество ума определяет в какой центр она ударит. Джаз, современная музыка сразу же бьет в сексуальный центр. Она сексуальна, отчетливо и неприкрыто сексуальна. Она возбуждает, встряхивает… практически массажирует сексуальный центр изнутри. Делает людей более эротичными. Если возможно такое, то возможно и другое.

Есть в мире некоторое количество композиций способных ударить в хару и человек немедленно умрет. Такая музыка делает людей настолько безмолвными, что даже жизнь начинает исчезать, так как жизнь это тоже напряжение. Смерть абсолютно лишена напряжения. Лишь смерть является абсолютным расслаблением. Жизнь не может быть абсолютным расслаблением.

(…)

Так что играй глубоко, медитируй ежедневно. Посвяти всю свою жизнь музыке… отдайся ей полностью. Сдайся ей. И не думай о ней как о хобби. Хобби это грязное слово. Думай о ней как о молитве, и подходи к своим барабанам с глубоким уважением. Сначала поклонись им… они — двери… будь уважительным по отношению к ним.

Если ты себя плохо чувствуешь, если ощущаешь злость, не играй. Если чувствуешь себя сексуально, не играй. Выбери самые безмолвные, блаженные моменты для игры музыки, так чтобы игра стала все более связанной с блаженными моментами, тогда музыка создаст больше блаженства.

Если ты будешь играть в состоянии гнева, то ты можешь начать ненавидеть барабаны. Елеуловимый гнев, катарсис окажется в музыке. Для катарсиса это может быть и неплохо, но для роста это не хорошо. Не хорошо для внутренного роста музыкальной чувствительности.

В Индии музыканты играют только утром, в три утра, когда все абсолютно безмолвно и отдыхает и весь космос полон энергии и ожидает восхода солнца. Обычно музыканты играют с вечера до поздней ночи — почти как музыкальный марафон — но тогда эта музыка более-менее про секс и эротику. Лучше всего играть ранним утром.

И когда ты сонастроен с этим, то любой момент будет правильным.»

ОШО «Уйди со своего собственного пути» глава 14

CD16_475
1451 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free