:::: MENU ::::

Про гастроли в Беларуси

Собрался я поехать поиграть концерты в Беларуси. Уже почти год как там не был, хотя раньше ездил и осенью, и весной. Причина тому — площадка, с которой имел дружественные отношения, была вынуждена закрыться. С площадками вообще в Беларуси непросто. В Гродно я уже много лет наблюдаю появление/исчезновение концертных мест, и на нынешний момент их как-то перестало быть вообще. Крупный и вполне себе культурный город оказывается в стороне гастролей нишевых артистов вроде меня. А жаль.
В Гомеле не так давно вроде как открылось место на набережной. Это такое круглое интересное по внутренней организации здание, в котором есть французский ресторан на втором этаже и бар со сценой на первом. Название они взяли почему-то «Квартирник», хотя от квартирника там мало чего есть. А для артиста самое сложное там то, что официанты в процессе работы постоянно ходят мимо сцены так, что перед ней надо сохранять для них проход. Построить атмосферу в таком случае очень сложно для камерного материала и исполнения, которые как бы и есть наполнение квартирников.
В Могилеве были разные формы концертов. В последний раз мне доводилось играть на площадке клуба КУБА, где сцена была засыпана песком для создания колорита. Еще там стоял мотоцикл. Клуб ориентирован на ночные всякие тусы и потребление коктейлей в фейерверке молодежного флирта под электробит. Здорово, но для камерного опять же материала и исполнения не лучшее место.
В этот раз мне предложили вроде как сыграть в антикафе. Но и эта площадка сорвалась по причине того, что главный человек уезжает в длительную поездку и не может заниматься моим концертом.
В последний мой заезд в Беларусь мне довелось сыграть и в Витебске. Там у них есть чудесный клуб «Чердачок» с потрясным звуком и интерьером. Там по идее можно было бы сделать отличный атмосферный камерный концерт, если бы было желание у организаторов.
Однако, хозяева клуба энтузиасты с большой буквы загружены всякими другими делами и по большей части ведут у себя в клубе, который по сути их хобби, вечеринки с живыми составами. Народ собирается потусить, а не послушать музыку. На послушать собрать людей сложнее.

Получается теперь, что один концерт в Минске должен не только покрыть расходы на приезд в Беларусь, но и принести хоть какую-то прибыль, чтобы я привез хоть что-то домой. Для этого важно вспомнить сколько стоят билеты на поезд. Я глянул сегодня. Билеты в плацкарте раньше стоившие 1500 рос-рублей сегодня стоят 2800. То есть это уже не 100 долларов, но более 100 евро.

Вот такие дела 10 лет спустя выхода моего дебютного диска «Чертополох».

Почитать как обстоят дела у «инди-групп» живущих в Москве можно в статье на Афише.Волне

342 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free