:::: MENU ::::

ПЕСНИ ПЕРЕМЕН

REUTERS — VASILY FEDOSENKO

Августовские события в Беларуси и их продолжение обнажили давнюю проблему: песни протеста в большом дефиците. Всегда вспоминают цоевскую «Перемен». Это, конечно, здорово, но песня та родилась в 87м году! Пора бы уже новых поискать и найти.

И вот, похоже, появилась песня — как минимум для белорусских протестов. Это композиция «Правилы» чудесного могилевского коллектива NIZKIZ:

Но это не единственная песня вдохновлённая народным негодованием из-за украденных выборов и узурпации власти в стране. Виталик Артист выпустил песню и клип «ТЕПЕРЬ ЭТО МЫ»:

Популярная в России могилевская группа IOWA выпустила ролик в середине августа. Это печальная баллада о судьбе Беларуси:

Ролик группы TOR BAND вышел еще в июле 2020:

Артистка РИТА ДАКОТА записала песню «УХОДИ», опубликовала в Инстаграме, а клипы народ стал делать уже стихийно и постить в Ютубе:

Популярный в России белорус Макс Корж записал песню на те же темы и видео также делают разные люди и постят. Вот этот ролик уже накатал больше миллиона просмотров/прослушиваний:

Любопытный случай — кавер песни Ляписа Трубецкого от поп-артистки Анны Шаркуновой записанный на телеканале БелСат:

Особое место в этой череде песен занимает баллада Владимира Пугача «ДЫХАЕМ ЗНОУ» спетая дуэтом со знаменитым белорусским рок-героем Лявоном Вольским:

Некоторые комментаторы пишут, что Цой круче всех, но надо понимать, что песня «ПЕРЕМЕН» не просто вышла однажды на альбоме «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ», но и стала кульминацией громкого фильма Сергея Соловьева «АССА». Фильм вышел в момент перелома и песня пришлась очень кстати, хотя Цой и не закладывал в песню призыв смены конституционного строя или смены власти в отдельно взятом государстве. Такое случается в поп-культуре, что идет цепная реакция и одно умножается на другое становясь основой к массовому восприятию поп-объекта.

Песни из списка выше вполне себе достойны такой судьбы (даже читалка от Макса Коржа). Вполне может быть, что на будущих протестах люди будут петь именно их.

Напоследок вставлю песню Вольского, которую уже давно поют протестующие в Беларуси:

ПОСТСКРИПТУМ

Я тоже написал протестную песню с хлестким припевом. Она вошла в альбом ПРОЗА и я успел спеть ее во время акции ОКУПАЙ АБАЙ в Москве. Это было важно для меня. Сделал потом видео с фото той акции на Чистых Прудах:

141 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free