:::: MENU ::::

Беседы в плацкарте — деньги ни за что

Вернулся из довольно продолжительной поездки. Часть маршрута движения была Ижевск-Москва. Вагон был не слишком полный и я, как водится, сел пить чай на боковуху. Женщине в этом купе было скучно и она стала меня разговаривать. Она сказала много примечательного, чего мне услышать обычно негде. Любопытным был момент с музыкой. Дама из Кирова сказала, что испытывает сильный негатив в адрес Стаса Михайлова. Причем не потому, что песни его пошлые, безыдейные и примитивные, нет. Она его не любит потому, что «он зарабатывает много денег ни за что».
При этом она обожает Расторгуева и Любэ.
Это заставило меня задуматься и сделать пару выводов.

  • Песни не играют роли, если артист привлекателен с лица, то можно ему и деньги отнести
  • Все не привлекательные не достойны денег, которые им почему-то несут другие люди

Возможно, это логика такая совсем первобытно-приматная. Альфа-самец, который мог бы оказаться завидным осеменителем и защитником очага, имеет все права на любые привилегии. Причем чем он занимается не играет роли, таланты тоже роли не играют. Главное, что на химическо-подсознательном уровне он привлекателен в своей такой базовой роли. Поэтому и на концертах собственно музыка мало кого интересует. Все идут «быть рядом» и мечтать.

В политике, как я посмотрю, такая же хрень. Никакие разоблачения для людей настолько глубоко в своем отождествлении с племенными ролями, которые они иногда прикрывают термином «семейные ценности», не развенчают обаяния альфа-самца. Удивительно. Кажется, что доля людей с такими взглядами настолько велика, что особенно в шоу-бизе одним качеством музыки никогда не выбиться из забвения. Потому как в таком мире ценится не материал и не качество исполнения, а совсем другие вещи. Эти критерии оценки величия артиста публикой с другой стороны блокируют и расширение базы поклонников. Все слишком связано с фазами воспроизводства. Получается, что шоу-биз вплоть до андеграунда зависит от общего гормонально-подсознательного фона процентов на 80.

Кроме этого есть момент, что публика не считает трудом работу артиста вроде Михайлова, ну и любого другого. Либо если в понимании заработанные деньги это «получка», которую кто-то тебе дает в общем и целом ни за что, то логично испытывать негатив к тем, кто «получает» намного большую долю из кармана всесильных богов. Это, как мне кажется, разрыв связи между трудом, его эффективностью и вообще общим нежеланием оценивать такие вещи. Тотальная инфантильность. Но это не исключительно российско-советский феномен. Марк Нопфлер подслушал однажды разговор грузчиков и написал песню об этом:

614 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free