:::: MENU ::::

Соло-артист – доходы за 2017 и последние 10 лет.

Уже февраль, я почти уже закончил новый альбом, и решил, что пришло время опубликовать мой традиционный отчет о доходах как соло-артиста выпускающего альбомы и катающегося на концерты.

В 2017м я усугубил свой эксперимент и перестал писать в какие-либо города и клубы с предложением сделать свой концерт. Я решил, что более корректно для меня откликаться на предложения организаторов.
Мои коллеги, как я знаю из общения с ними, активно пишут и почти 75% их гастрольной активности это результат таких обращений в те или иные клубы/бары/рестораны.

Факты. В 2017м я сыграл 12 выступлений проекта “Атморави”. Всего было продано 40 дисков моей музыки. Это было почти исключительно на концертах. По почте я выслал за весь 2017 штуки три диска.
Общий доход за год в рублях – это 90 500 рублей. Включая диски.

Хочется, конечно, начать анализировать и пытаться понять как повысить доходность любимого дела, своего призвания. Каковы причины нынешней ситуации и каковы меры для улучшения?
Причин, я думаю, много. И большинство из них, я боюсь, не касаются конкретного артиста.
Если оставить в стороне тему общей экономической ситуации и бедности на данном рынке, то можно указать на полное отсутствие в низшем сегменте клубных артистов профессионалов-менеджеров. Далеко не каждый талантливый музыкант обладает талантом продвигателя своего творчества. Более того, во многих случаях попытки это делать лишает музыканта и сил, и времени для занятия музыкой.
Но это только одна из причин.

Привожу сводную таблицу за 10 лет учета концертной и музыкальной деятельности.
В таблице все в евро. Средний гонорар в 2017м – 115 евро.

За отчетный период было записано и выпущено 13 альбомов и сыграно 326 выступлений как соло-артист в разных городах.
YouTube: залито 188 видео / 622 подписчика / 320 000 просмотров
FB: 451 подписчик
vK (паблик): 1142 подписчиков
vk (группа): 2290 подписчиков

Вот видео летнего концерта в Москве.

Альбом “Свобода” на настоящий момент самый актуальный, пока новый готовится к выходу. Его можно слушать тут: http://atmoravi.ru/music/svoboda/

ПРО АППАРАТ используемый для записи нового альбома.

Главный прибор – компьютер – это iMac выпуска 2010го года с MacOs 10.9.5 и программой Logic Pro 8 (это версия 2008 года)
Новый iMac стоит около 120-140 тысяч рублей, а новый Лоджик стоит еще 12 тысяч.
На старом iMac новый Лоджик уже не сможет работать. Нужны другие ресурсы.

Второй важный прибор это аудио-интерфейс SPL Crimson купленый на деньги вырученные от продажи MACKIE ONYX 1640i подаренный мне моим другом Олегом Орловым. За карту в 2015м году я заплатил 60 000 рублей.

В этой карте всего два микрофонных входа. А иногда гитару хочется писать тремя микрофонами. Для этого я использую второй интерфейс, который мне отдал мой друг Ом, когда купил новый. Это Apogee Duo самой первой версии FireWire.
Но сплетение двух интерфейсов в один работает не идеально. То и дело приходится быть изобретательным.

Микрофоны собирались более 15 лет. Долгое время я писал почти все Октавой 012 купленной за 100 долларов лет 9 назад в Москве. Потом поклонники помогли мне купить легендарный SHURE SM7B, но он требует некоторых дополнительных штук для разгона сигнала и я не могу его использовать без большого предусилителя. А предусилитель такой стоит минимум 350-400 евро.
В ноябре Ом мне отдал два микрофона AGK 4000 снятых уже с производства. Это широкомембранные конденсаторные микрофоны. Удивительный скачок качества, должен вам сказать. Ранее я пытался бархат нижней части спектра брать AKG 1000s который тоже мне достался от Ома. Но он такой особенный микрофон и для гитар, например, не сильно подходит. Микрофоны на самом деле – настоящие музыкальные инструменты. Их надо подбирать для каждого случая в отдельности.

Мониторы у меня среднего качества – YAMAHA HS80M. Купленные в Москве в 2009м, кажется, году за 20 тысяч рублей за пару. Сегодня они стоят в рублях в два раза дороже.
Но это, конечно, мониторы самого среднего уровня. Для начинающих, так сказать.

Из гитар у меня акустическая MARTIN D-15 (уже 10 лет в моем владении), электро YAMAHA PACIFICA 604W (уже 20 лет в моем владении), электро FENDER Telecaster Blacktop (уже 5 лет в моем владении), бас STEINBERGER Spirit (уже 12 лет в моем владении) и банджо GRETSCH 9420 (года как обзавелся). Банджо не сильно серьезное. Только что не детский вариант )) точно не концертный.
Я медлил с записью новых песен в надежде, что сложится купить новую акустическую гитару хорошего уровня – фолк-парлор модель. Но это более 100 тысяч рублей на сегодня и как-то не получается заработать и на аренду жилья, и на расширение парка гитар для обогащения звучания. Взять на запись такую гитару тоже не у кого.

Усилитель для электрогитар – YAMAHA THR10. Куплен одновременно с телекастером лет пять назад. “ПРОЗУ” я тоже писал при помощи этого кухонного усилителя. Звук намного лучше, чем в линию.

В этот раз я использовал педали: ZOOM MS-70CDR, DANELECTRO Tuna Melt, MARSHALL Guv’NOR. Зум я купил специально для Сатгиты и это такой бюджетный набор прекрасных эффектов, хотя и далекий от идеала – шумит он.
А две другие я купил уже лет 7-8 назад.

1852 всего прочитано 6 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free