:::: MENU ::::

ВЗРОСЛАЯ МУЗЫКА – что это такое

Пару дней назад в Фейсбуке в дискуссии про низкую посещаемость и общую однообразие русскоязычной музыки вспыла тема “у нас нет традиции слушать взрослую музыку”. Это такой мощный тезис заставляющий задуматься что же такое эта самая “взрослая музыка”.

Тут ведь встает вопрос что такое “взрослый человек”. Сегодня пришла мысль, что, возможно, “взрослая музыка” это про встречу со смертью и понимание, что жизнь на этом не заканчивается, но идет дальше. “Взрослые песни” это песни с позиции человека несущего ответственность за свою боль, за свою печаль, за свои радости и удовольствия.

Сегодня я вспомнил цитату из американского журнала Роллинг Стоун про альбом Лу Рида “Волшебство и утрата”. Про него писали, что это “самый взрослый рок-н-ролл из появлявшихся на свет”. Альбом этот очень мощный, концептуальный и посвящен смерти одного из близких Лу Риду людей от рака.

Теме рака и смерти посвящено достаточно много песен. Вот то, что вспоминается сразу.

Поп-культура чаще всего эксплуатирует самую восприимчивую часть населения – подростков. И, если нет каких-то важных элементов, артисты запускающиеся для этой аудитории так и продолжают работать на эту аудиторию. Ну или хотя бы пытаются.

В инфантильном обществе проблема с популяризацией и выживанием взрослых артистов готовых расстаться с подростковым восприятием мира стоит ребром.

Из песен на русском как-то ничего не приходит на ум…
Вот вспомнил! ДДТ “ДОРОГИ” – “я вчера похоронил корешка”

184 всего прочитано 2 раз прочитано сегодня


So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free