:::: MENU ::::

Открытый микрофон: цели и задачи

В городе Нэшвиль есть кафе BlueBird Cafe, в котором каждую неделю по понедельникам любой может выступить и показать свои новые песни.
На сайте БлюБерда такой текст на эту тему:

Понедельник Открытый Микрофон (каждый вечер понедельника с 6 до 9)

Для авторов, которые еще не играли в Блюберд, и для авторов из других городов Открытый Микрофон это место для начала. Открытый Микрофон по понедельникам это отличная возможность опробовать новый материал, познакомиться с другими авторами, стать частью сообщества авторов песен и поупражняться в своем исполнительском мастерстве.

Вы можете занимать очередь с 16:30, но не раньше. Запись начинается в 17:30 начинается запись и длится до 17:45.
Жеребьевка и объявление списка выступающих происходит в 18:00.
Авторы получают шанс сыграть 1-2 своих собственных песен в одиночку или с максимум двумя другими музыкантами аккомпаниаторами. Барабаны и записанные подложки не допускаются. У нас есть цифровое пианино с 88 взвешенными клавишами, которое можно использовать.


(это очередь в кафе в 16:30 – двери открываются в 17:30)

Часто у нас на Открытый Микрофон приходит больше авторов, чем мы можем вместить во время и пространство. В таком случае мы предлагаем билет “Сыграешь в следующий раз”, так чтобы те, кому не досталось времени сегодня, смогли попасть вверх списка в следующий раз.

ВНИМАНИЕ: предпочтений приезжим из других городов и штатов авторам не оказывается.

Происходит у них там все вот в таком режиме:

у девушки этой по имени MYLA SMITH, как водится, чудесный сайт: mylasmith.com

Тут вообще интересно, что никто не призывает “стать звездой”. Предлагается не столько место сыграть, сколько внимательная аудитория и шанс соединиться с сообществом авторов песен.
Конечно, авторы надеются, что в такой понедельник в Блюберде их увидят представители прессы или издательств песен.
Пресса пишет про все живое, что есть в городе. Издательства ищут песни для уже известных артистов и песни для сериалов, за которые сериалы/кино не будут вынуждены платить сотни тысяч долларов, а только тысячи. И находят.

То есть сыграть в таком месте это и шанс найти свою среду, и найти себе источник дохода любимым делом, и шанс показать свои песни чуткой вслушивающейся аудитории, и попасть в заметки прессы.

Недавно я нашел в СПб Открытый Микрофон, на который приглашают придти и просто выступить на сцене – причем странный такой нюанс: там просят играть песни на любом языке, кроме русского. Это очень и очень странно, если начать прикидывать кого там хотят на сцене и в зале.

Удивительно, что тут проявляется подход к музыке, когда можно не вслушиваться в тексты… когда песня это не повод для включения слушателя в том числе и ментально, но повод уплыть куда-то каждому в своё кино и не соединяться на основе ткани смыслов и мелодий, что как бы есть песня.

Вот когда тут народ ржёт – они ржут реагируя на текст песни. Текст тут первичен:

Мне кажется, что было бы очень важным, постараться создать площадку для формирования именно сообщества авторов, для которых музыка и песни уже стали страстью и призванием, с амбициями сделать музыку своей профессией.
Оттуда бы могло бы вырасти новое поколение песенной культуры на русском языке. Но для этого надо хорошо постараться и создать верную атмосферу, верный климат для этого.

836 всего прочитано 1 раз прочитано сегодня

So, what do you think ?

  • Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

    Spam protection by WP Captcha-Free